РУС БЕЛ ENG

«История Победы в моей семье»

 

Цель:

увековечивания ратного, трудового подвига родных и близких, память о которых хранится в каждой белорусской семье.

Задачи:

- формировать у обучающихся гражданственность и патриотизм, духовно-нравственные качества и национальное самосознание на примере боевых и трудовых подвигов своих предков;

-создать условия для изучения истории Великой Отечественной войны на основе исследования  семейных архивов, воспоминаний родственников и исторических событий;

- развивать навыки исследовательской деятельности и творческие способности детей и молодёжи;

- приобщать детей и их родителей к традиции сохранения истории семьи, образующей связь поколений.

 

«История прошлого – это память народа. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа. История хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей и многое другое…»

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.

И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти людей всех поколений. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по своим масштабам и героизме людей на полях сражений, самоотверженного подвига народа в тылу.

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

 Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, страшные воспоминания людей.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее этот тяжелый груз. Но народная память, память родных и близких, сохранит их немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

Мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и наших родных и близких.

На этой фотографии (фото 1)  мой дедушка - Коренюк Евгений Михайлович. Родился в 1924 году в деревне Кривичи, Белицкого сельского совета Лидского района Гродненской области.

Я не помню своего дедушку, потому что   умер,  когда меня ещё не было, а моему папе было всего восемнадцать лет. «Скромный, спокойный, мудрый» , - так говорила о нём моя бабушка. От бабушки и папы я узнала, что он был участником Великой Отечественной войны. Я попросила папу рассказать о  своём отце. Он ответил, что тот,  кто воевал, не любил вспоминать о войне, и мой дед тоже неохотно рассказывал об этом. В день Победы, девятого мая, когда в доме собирались ветераны,  можно было услышать их разговоры о той страшной военной поре, но когда дети просили рассказать о войне, в   ответ слышалось  «Лучше вам не знать того, что пришлось испытать нам…» (фото 2).

 В 1944 году дедушка, не дожидаясь повестки, сам пошёл на призывной  пункт. Воевал на  1-ом Белорусском фронте, в пехоте (карта-схема 1).

Был контужен, дважды ранен: первое ранение – осколочное, второе – пулевое. Осколки   так и остались в его теле на всю жизнь. 

         После первого ранения   продолжал воевать. Участвовал в форсировании Одера, дошёл до Берлина. Получив второе ранение, опять попал в госпиталь, где и встретил Победу (иллюстрация 1.

Вернулся домой, работал сначала в колхозе имени Гагарина   бригадиром, потом инспектором по кадрам.  Построил дом, посадил сад, растил дочь и   сына.

В нашей семье осталась память о дедушке, о ценности которой я и не догадывалась, медаль «За отвагу» (фото 3). Мой папа ещё в детстве показывал награды деда, которые бережно хранятся у нас дома. Мне стало интересно, что это за награда и кого ей награждали.

Из википедии я узнала, что «медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу».

В Положении о медали говорится: «Медаль  «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР » (фото 4). 

С момента своего появления эта награда стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. 

 Из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», я узнала, что мой дедушка, гвардии  рядовой  Коренюк  Евгений Михайлович, в мае 45-го в боях на подступах за овладение центральным парком города  Берлина Тиргартен, действуя совместно с танками огнём из автомата уничтожил 4-х гитлеровцев, трое из которых были вооружены фауст-патронами. 16 мая был подписан приказ о награждении медалью. (фото 5).

    Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство,  был мой   дедушка. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига (иллюстрация 2).

Давно войны той нет,

Но в памяти она,

Бойцов, таких как дед,

Не забывай, страна!

Я – дочь солдата, - говорит моя бабушка.

Я – внучка участника Второй Мировой войны, – говорит моя мама.

И я говорю гордо:

Я – правнук ветерана Великой Отечественной войны!

Мой  прадед,  Качан  Ян  Юстинович, 1920 года рождения, уроженец  деревни Белица Лидского района Гродненской области (фото 1).

В начале войны прадеду исполнилось 21.

На фронт он попал только в 1944 году, но все ужасы войны ему пришлось пережить в родной деревне.

В начале лета 1941 года  фашисты ворвались в Белицу и начали сгонять всех евреев, живущих в деревне, на ее   окраину. Прадедушку и других            мужчин заставили копать могилу, длинную траншею. Он своими              глазами видел расстрел  людей,  с  которыми жил рядом: матерей с маленькими детьми и стариков. Евреев, оставшихся в живых, угнали в гетто в город Дятлово. В нашей семье хранится  «Лидская газета» с интервью, которое дал мой прадедушка в 1997 году.

«У той дзень нямецкія салдаты затрымалі мяне на вуліцы і загадалі ісці з імі. Прывялі на былое польскае стрэльбішча. Бачу ў метрах 60 ад праваслаўнай царквы нашы местачковыя  яўрэі капаюць яму ў рове стрэльбішча. Іншыя сядзяць наводдаль, пад крыжам. І сагнаны сюды толькі мужчыны. З боку царквы на яму немцы ставяць кулямет. Я здагадаўся ў чым справа. Выбралі немцы першых ці то пяць, ці то сем яўрэяў і загадалі бегчы да ямы. Тыя пабеглі, а па іх – куляметнай чаргой. Паднялі наступную групу і піхнулі ў бок ямы… Потым яшчэ… Лямант, крык, стогн… Страляніна закончылася. Падпіхнулі мяне да ямы. Немец даў лапату ў рукі, зрабіў жэст, маўляў, засыпай.

     Нямецкія салдаты пачалі разыходзіцца. І тут раптам нейкі бедалага падняў галаву, застагнаў. Забойцы вярнуліся. Паўскідалі свае карабіны і проста-такі зрашэцілі ўсю яму. Зноў махнулі нам, нешта па-нямецку скамандавалі. Мы зразумелі: патрабуюць хутчэй засыпаць.

Людзі ў мястэчку думалі, што, расстраляўшы мужчын (як я памятаю, усяго 47 чалавек), фашысты ўспакояцца. Але ж не, і тых, хто застаўся – жонак, дзяцей, старых – немцы сабралі разам і адправілі ўсіх у Дзятлава.

    Ніхто з местачковых яўрэяў не вярнуўся ў Беліцу пасля вайны”.

Прадедушка говорил, что могло бы и не быть на свете моей бабушки, а значит, и моей мамы, и меня тоже могло не быть,  потому что  прабабушку, жену прадеда, гитлеровцы хотели забрать в гетто вместе со всеми остальными евреями. Немцы решили, что она еврейка: у нее были длинные черные волосы, черные брови, темные глаза, длинный прямой нос. Прабабушку не забрали – за нее заступились жители деревни,  доказав, что она полька (фото 2).  Потом, осенью того    же года в ноябре, когда немцы   вернулись в деревню прабабушка пряталась в лесу с двухлетним  сыном. Были первые морозы, она спала с ребенком на земле. Застудила голову и после войны ослепла.

В начале 1944 года прадед был отправлен на фронт (фото 3).Он начал воевать в артиллерии Первого Белорусского фронта, форсировал реки Висла и Одер, освобождал города Польши и дошел с армией до самого Берлина (фото 4).

После войны прадед был отправлен на Украину в Закарпатье на борьбу с бандами бендеровцев. Домой прадедушка вернулся в конце 1946 года. Несколько лет он работал в строительной бригаде по восстановлению города-героя Минска, потом в родном колхозе (фото 5).

В нашей семье долгие годы хранилось письмо-благодарность за преданность Родине за подписью Маршала Советского Союза Рокоссовского. В 1978 году это письмо было передано в музей Белицкой средней школы.

Прадедушки не стало в 2008 году.

В память о нем в нашей семье хранятся награды и небольшая коллекция книг о Великой Отечественной войне.

Вспоминается цитата: "Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны".

Мы не имеем  права  забывать о тех, кто сложил голову на полях сражений. Ведь война, это в первую очередь горе, слёзы, многочисленные несчастья, и только  потом -  подвиги, героизм, победы.             

Уже 74 года  мы живем под мирным небом. Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть будет только мир.